Как пользоваться каршерингом и получить максимальную выгоду

Прокатом автомобилей пользуются даже владельцы собственных транспортных средств, ведь ситуации и обстоятельства бывают разные. Те, кто берут машину в каршеринг, обычно не беспокоятся о таких нюансах, как поиск парковки, заправка бензином или оплата страховки. Эта услуга во многом отличается от традиционного автопроката и условия для клиентов упрощённые.

Как пользоваться каршерингом, чтобы ощутить все его удобства, не сталкиваясь с проблемами в процессе, и как начать ездить на каршеринге – читайте ниже.

Что такое каршеринг

Сейчас мы рассматриваем один из видов аренды автомобиля, где клиентам предоставляется возможность взять машину в краткосрочный прокат. Это идеальный вариант для тех, кому нужно транспортное средство всего на несколько часов, на один час или даже меньше – клиент платит только за время, когда автомобиль был в использовании. Расчёт производится с учётом времени аренды и километража за это время.

В России распространён кратковременный вид такой аренды – от нескольких минут до нескольких суток в рамках ограниченной территории, чаще в черте одного города. Центрального пункта аренды обычно нет, машины распределяют по всему мегаполису, и оставить ТС, как правило, можно в нескольких специально обозначенных местах на выбор.

Начать взаимодействие между клиентом и арендодателем легко через мобильное приложение, лично встречаться с владельцем авто не нужно. Ключи уже находятся внутри авто, а открывается ТС удалённо при помощи мобильного приложения.

Перед тем как взять машину в каршеринг, обратите внимание на его преимущества, недостатки и правила сервиса. Есть общие нюансы того, как правильно использовать сервис, но требования у каждой компании могут несколько отличаться.

Почему каршеринг

Популярность услуги растёт в первую очередь из-за её удобства и проведения всех операций онлайн (подписание договора, оплата и прочее). Это дешевле, чем покупка и содержание собственного автомобиля или вызов такси, стоимость поминутная. При этом можно пользоваться машиной самостоятельно в любое удобное время, найдя в приложении ближайшую свободную.

Каршеринг стремительно пополняется ТС премиум-класса, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, где спрос на эту услугу увеличивается ежегодно. Компаний несколько, поэтому, прежде чем выбрать, внимательно читайте условия пользования каршерингом у каждой из них.

Как далеко можно уехать на каршеринге, тоже зависит от компании, обычно это черта города или включительно с областью.

Плюсы и минусы каршеринга

Чтобы пользоваться услугой успешно, не стоит забывать и о её недостатках. Особенно это относится к неопытным водителям и тем, кто решил воспользоваться сервисом впервые.

Плюсы каршеринга

Преимущества услуги:

  • Тарификация поминутная – не придётся переплачивать, если машина нужна всего на 20 мин.;
  • Бронирование и пользование сервисом онлайн, только удалённая связь;
  • Затраты на обслуживание ТС уже включены в стоимость;
  • Автомобиль заправлен и полностью готов к эксплуатации;
  • Парковка в центре мегаполиса и аэропортах (не всех) бесплатная;
  • Отсутствие контроля со стороны;
  • Все ТС с автоматической коробкой передач;
  • Техническая поддержка круглосуточно.

Приятный бонус – маленькие штрафы в случае ДТП, даже если машина будет разбита полностью. Разумеется, это не относится к тем случаям, когда авария происходит по причине серьёзных правонарушений (управление в состоянии алкогольного опьянения, выезд на встречную полосу, прочее).

Минусы каршеринга

Недостатки услуги:

  • Риск для водителей с малым опытом и только получивших права (при ДТП);
  • Риск попасть в пробку на дороге, что при поминутной тарификации чревато лишними затратами;
  • Телефон должен быть заряжен и с доступом в интернет, без смартфона пользоваться сервисом нельзя;
  • На банковской карте должна быть достаточное количество денег, так как списывается оплата онлайн – если денег недостаточно, насчитывается штраф за просрочку платежа;
  • Зона передвижения ограничена оператором;
  • Нельзя завершить аренду, если бак пустой, но время на заправку оператор учитывает и насчитывает бонусы.

Немаловажный момент: повреждения автомобиля нужно фиксировать (наличие вмятин, спущенные колёса, даже грязь и отсутствие автонабора, который могут украсть предыдущие клиенты). Многие пренебрегают этим правилом, отчего страдают другие клиенты и они же сами, поскольку если уведомлений о повреждениях нет – их своевременно не могут устранить. Рекомендуется делать фото до начала аренды и по факту её завершения.

Как пользоваться каршерингом

Чтобы начать использовать услугу, нужно самостоятельно зарегистрироваться в сервисе. Как происходит весь процесс в каршеринге:

  1. Скачивается мобильное приложение на смартфон – специальные программы есть для iPhone, Android, Windows. Можно скачать сразу несколько разных приложений, чтобы отслеживать больше свободных машин.
  2. Заключается договор онлайн – для этого следует загрузить фотографию водительских прав и паспорта. Документы проверяют в течение одного часа, после чего приходит уведомление и можно выбирать свободную машину. Зарегистрируйтесь заранее, чтобы не пришлось ждать, если транспорт понадобится срочно.
  3. Выбирается автомобиль – приложение отслеживает ваше местоположение и показывает на карте все ближайшие ТС. Чаще всего они стоят недалеко от метро, ТЦ или бизнес-центра, рядом со станциями ЖД. Обращайте внимание на уровень топлива, чтобы его хватило вам для поездки.

Прибыв на место и осмотрев машину, об обнаруженных недостатках сразу же сообщите оператору, чтобы претензии за них не были предъявлены вам.

Время и километраж поездки отслеживаются через приложение, в нём же можно посмотреть разрешённые зоны передвижения (в другой город при каршеринге редко разрешено выезжать), бесплатной парковки и зоны для завершения аренды (места, где можно оставить машину). Оставить машину вне зоны покрытия сети нельзя. Списание денег происходит автоматически с банковской карты, которая будет привязана вами к приложению.

Что нужно знать, арендуя автомобиль в каршеринге

Установить каршеринг-приложение легко через такие сервисы, как Google Play и App Store. Стандартные правила использования и нюансы:

  • Запрещено вносить изменения во внешний вид автомобиля;
  • Не разрешается курить внутри салона;
  • За порчу ТС взимается штраф;
  • Штрафы при ДТП сначала приходят на имя компании, которая после списывает их с карты виновного клиента;
  • Самый большой штраф (около 150 000 рублей) ждёт, если оформить каршеринг на себя, но дать ключи от машины третьему лицу;
  • Стоит правильно пользоваться включением такой функции, как ожидание – то есть, простой машины при её использовании в аренде (оплачивается в несколько раз дешевле за минуту);
  • Страховка и прочие документы на ТС лежат в бардачке;
  • При завершении аренды нужно убедиться, что не горит лампочка уровня топлива, свет в салоне выключен, авто на ручнике и припарковано по всем правилам в указанной приложением зоне;
  • За оставленную без бензина машину с карты списывается штраф.

Как в каршеринге система определяет место нахождения водителя и авто – только через интернет. Выход из зоны покрытия тоже чреват штрафом.

Как взять каршеринг без водительских прав

На практике известны случаи, когда клиенты оформляли договор, не имея водительских прав. Делается это обычно путём покупки или взлома чужих аккаунтов. Некоторые лица за отдельную плату сами предоставляют свои данные, чем рискуют заработать существенный штраф.

Сразу стоит заметить, что пользоваться сервисом, не имея прав, запрещено, и ни одна компания не предоставляет подобных услуг.

Какие документы нужны для каршеринга: фотография личного паспорта и водительского удостоверения. Дополнительно требуются данные о банковской карте, с которой будет списываться оплата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector