Как пользоваться каршерингом автомобиля в Москве

Каршеринг — это способ аренды автомобиля. От стандартного проката он отличается тем, что машину можно взять на непродолжительный срок, даже на 1 час, в зависимости от необходимости. Преимущество его очевидно: стоимость ниже, чем у проката. Не нужно переплачивать за лишнее время, когда техника просто стоит без дела. Также водитель не беспокоится за мойку, техобслуживание, заправку бензином или подзарядку: это включено в стоимость аренды. Благодаря услуге каршеринг воспользоваться автомобилем в Москве можно в любое время суток, просто оформив заявку и приложив необходимые документы.

Московский каршеринг

Несмотря на то что в России этот способ передвижения появился сравнительно недавно, услуга не нова. Еще в 1948 году в Швейцарии были открыты специальные салоны, где жители могли взять машину на несколько часов. Не каждый мог позволить себе содержать автомобиль, учитывая постоянный рост цен на нефтепродукты. Поэтому услуга начала пользоваться популярностью и постепенно распространяться по Европе и США. В Россию она добралась уже в 2000-х годах.

Условия использования каршеринга в Москве довольно просты: выбираешь машину, пользуешься в соответствии с правилами и сдаешь в удобном районе города. Для аренды необходимо установить приложение. В Москве есть несколько крупных служб, которые предлагают эти услуги:

  • BelkaCar;
  • YouDrive;
  • Карусель;
  • Anytime;
  • Делимобиль.

Перед тем как взять машину в каршеринг, необходимо сделать несколько фотографий — водительского удостоверения и первой страницы паспорта. Эти данные нужны при регистрации бронирования автомобиля. Для пользователей систем Android и iOS есть разные приложения, но принцип их одинаковый.

Что нужно, чтобы пользоваться каршерингом

Для использования услуги каршеринга необходимо скачать приложение в App Store или Play Market, в зависимости от операционной системы. Клиент обязан иметь водительское удостоверение и предоставить паспорт для идентификации личности. После входа в приложение пользователь регистрируется и привязывает к аккаунту номер телефона и банковскую карту. Средства также можно зачислить на личный счет.

Чтобы пользоваться каршерингом автомобиля в Москве, нужно открыть карту города и ознакомиться с ближайшими предложениями. Вместе с точкой локализации вы получаете полное описание машины с указанием количества топлива, её пробега и состояния. Ключи находятся в замке зажигания или в бардачке, с документами на технику.

Важно сразу проверить наличие техпаспорта и всех составляющих, которые необходимы в случае остановки сотрудниками ДПС. Это поможет избежать штрафов и потери личного времени на разбирательство инцидента.

Автомобиль открывается с помощью сигнала с приложения, поэтому необходимо позаботиться о доступе к интернету, ведь в противном случае водитель не сможет сесть за руль.

Цена

Тарифы на услуги устанавливаются каждой компанией самостоятельно. Например, в Делимобиле цена зависит от времени суток, марки автомобиля и тарифа. Если с 6 до 9 часов утра стоимость одной минуты — 5 рублей, то с полуночи до утра — 10 рублей. В приложении Белка одна минута стоит 8 рублей, а первые 20 минут поездки оплачиваются по режиму ожидания — 2,5 руб/мин. В каждом тарифе предусмотрены бонусы, режим «Парковка» — от 2 до 4 рублей, бесплатное время — когда человек оставляет машину на ночь. Все передвижения автомобиля отмечаются на счётчике пробега и в системе GPS.

Для пользователей, которые хотят арендовать автомобиль на сутки, стоит фиксированная цена — 2000 руб. Такая стоимость устраивает и тех автолюбителей, которые планируют пользоваться автомобилем больше 6 часов: выходит значительно дешевле, чем оплачивать поминутное движение.

Как взять машину в аренду

Чтобы воспользоваться услугами, достаточно иметь стаж вождения, паспорт и водительские права. Компания регистрирует нового пользователя с идентификацией личности, чтобы при необходимости списывать штрафы за нарушение правил или нанесение ущерба имуществу.

У каждой компании есть определённые правила пользования, которым необходимо следовать, чтобы не платить дополнительно за чистку авто или штрафы за нарушения. Они довольно просты и понятны. В арендованном автомобиле запрещено:

  • Распивать алкогольные напитки;
  • Курить;
  • Принимать пищу;
  • Менять внешний вид салона;
  • Передавать его в пользование другому лицу;
  • Возить животных (в определенных предложениях можно подробно обсудить этот вопрос с представителем компании);
  • Возить предметы, которые загрязняют салон;
  • Использовать его в коммерческих целях (доставка, такси);
  • Перегружать.

Если поездка предусматривает перевоз большого количества груза, нужно уточнить этот вопрос с оператором, чтобы подобрать наиболее подходящую модель. Перед тем как брать машину в пользование, необходимо её осмотреть на предмет загрязнений, повреждений и вмятин. Если были обнаружены какие-либо дефекты, нужно сообщить об этом в службу поддержки, оператору или сфотографировать, если время ограничено.

Как правило, за использование топлива клиент не обязан платить. Но если индикатор показывает недостаточное количество бензина, можно воспользоваться специальной топливной картой, которую оставляют в автомобиле. ПИН-код сообщает оператор, также регистрируется необходимость заправки. Если её нет, можно воспользоваться личными финансами, сфотографировав чек, и заплатить меньше по счёту или потребовать оплату. У водителей проблем с возвратом средств ещё не было, так как не заправленный автомобиль — это просчет компании.

Плата может считываться автоматически с карты, привязанной к номеру, поэтому вопросы дополнительных трат необходимо обсуждать своевременно, чтобы не заплатить лишнее. Не стоит забывать о штрафах, которые водители оплачивают в полном размере с комиссией при нарушении правил дорожного движения. Этот пункт есть в правилах пользователя, и уйти от ответственности не получится, всё документируется и архивируется. Если вы не уверенны, что были нарушения, можно ознакомиться с подробной информацией, которую оператор обязан предоставить. Если время совершения правонарушения не совпадает с периодом, в который автомобиль был в вашем распоряжении, возможно, произошла ошибка.

Если ДПС случилось не по вине водителя, с него снимается ответственность за ущерб, нанесённый автомобилю.

Где можно оставить машину

Ещё один плюс каршеринга — не нужно ехать в салон, чтобы оформить аренду. Машины размещаются в определённых районах города, и пользователи получают уведомление с GPS-отметкой, по которой можно очень просто найти место расположения автомобиля. В основном это парковки в крупных торговых центрах, аэропортах и вокзалах, а также в спальных районах. Всё зависит от количества автомобилей в каталоге компании.

Если водителю необходимо оставить автомобиль на определённое время, например выйти за покупками, в приложении предусмотрен эконом-режим «Парковка». При его активации тариф значительно уменьшается, что очень выгодно для пользователя. Отключается он автоматически при включении зажигания или водителем, зависит от марки автомобиля.

Пользование городскими парковками бесплатно (оплату их услуг берет на себя компания), они указаны в приложении. Если клиент желает воспользоваться закрытой стоянкой, он платит самостоятельно. Но оставлять там автомобиль категорически запрещено. Время парковки будет считываться автоматически с карты, привязанной к аккаунту пользователя.

Оставить машину можно в определённых местах, которые указаны в приложении. В случае нарушения этого правила клиент платит штраф. Чаще всего зоны, где нужно оставить автомобиль, размещены в общественных местах, они отмечены на карте. Единственное исключение из правил — самостоятельная передача пользования другому арендующему, по обоюдному согласию.

Как происходит оплата

Оплата за услуги автомобиля осуществляется с помощью мобильного приложения или карты. В личном аккаунте, который обязательно регистрируется пользователем, можно открыть счёт. Это очень удобно для тех водителей, которые прибегают к услугам каршеринга очень часто. За каждую поездку, заправку автомобиля или самостоятельную передачу следующему клиенту насчитываются баллы, которые помогут сэкономить на последующих поездках. Если клиент пользуется привязанной картой, финансы снимаются автоматически, после завершения сделки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector