Каршеринг в Минске: ехать или нет?

Европейские тенденции уже давно стали популярным течением, которые берут на вооружение в странах постсоветского пространства. Исключением не стала и услуга каршеринга. Он уже давно стал популярным, помог решить проблему водителей с содержанием транспорта, заправкой и страховкой. Поэтому, не удивительно, что каршеринг пришелся по душе и жителям Минска. Краткосрочная аренда — это удобный и выгодный способ передвижения по городу, а цены достаточно демократичные. Если сравнивать с такси, он определенно выигрывает, но только если водитель соответствует требованиям компании.

Каршеринговая программа в действии

Структура поминутной аренды автомобиля очень проста. Водителю необходимо скачать приложение, пройти процедуру регистрации, выбрать машину и начать движение. Чтобы стать участником этого клуба нужно:

  • иметь возраст более 21 года;
  • водительский стаж выше 2 лет;
  • паспорт;
  • права;
  • смартфон.

После скачивания приложения нужно пройти регистрацию и верификацию личности. Для этого нужно оператору отправить фото второй страницы паспорта и регистрации. Также нужно приложить лицевую и обратную сторону прав и фотографию с документом в руках.  В приложении регистрируется и номер банковской карточки, деньги с которой будут списываться автоматически. Оповещение об оплате приходят в виде СМС на телефон. Регистрация может затянуться на 5 рабочих дней. Стоимость каршеринга определяется выбранной компанией и тарифом, но в целом, он не превышает цену на такси.

Нужно позаботиться о том, чтобы фото были хорошего качества, где видно все цифры и буквы, или операторы отвергнут регистрацию, и ее придется проходить снова.

Пользователи современной услуги по аренде автомобиля остаются довольными, отмечая несколько преимуществ. Первое, что бросается в глаза — это снятие ответственности на содержание машины. Не нужно платить и за страховку, оформление  водителя за обслуживание. Не нужно беспокоиться о ценах на бензин, компания самостоятельно заправляет транспорт. Если топливо закончилось во время аренды, заправиться можно по специальной карте, или просто отправить фото чека оператору. Деньги придут на счет с небольшим бонусом — 10% от суммы покупки. Не нужно платить и за страховку, оформление техпаспорта, мойку.

Есть несколько правил, которых нужно придерживаться во время использования транспорта компании. Перед тем как взять машину, лучше изначально ее тщательно осмотреть. Недобросовестные водители могут совершить ДТП, поцарапать или повредить ее, испортить салон или оставить его грязным. Все эти происшествия штрафуются, и если их не зафиксировать, можно получить штраф на крупную сумму. В приложении можно оценить состояние автомобиля, а все проблемы по его использованию решить с оператором в телефонном режиме или чате.

Каршеринговые компании города

В Минске услугу каршеринга предлагают множество компаний. Они отличаются тарифом и каталогом автомобилей. Найти машину с отличительными знаками той или иной фирмы можно в любой точке города.

West Group

West Group уже 5 лет на рынке аренды автомобилей. Это первая компания, которая поставила автомобили в городе и установила превосходство над конкурентами. Фишка в постоянном обновлении автопарка, привлекательных ценах и большом выборе. Сотрудники компании следят за состоянием машин, регулярно проводится ТО, проверки на соответствие нормам безопасности. Несмотря на длительный срок существования компании, предложенный транспорт выглядит как новый.

В арсенале West Group есть:

  • Kia Rio;
  • Hyundai Solaris;
  • Skoda Rapid;
  • Peugeot 107;
  • Toyota Aygo.

Автомобили компании не имеют отличительных знаков, но найти их в городе достаточно просто. Они оснащены системой GPS, маршрут прокладывается в стандартном навигаторе приложения. Если есть трудности с поиском, машина «помигает» по требованию водителя. Ездить можно по всей территории Белоруссии, но оставить транспорт можно только в зоне покрытия в Минске.

Можно взять автомобиль бизнес класса или классический. Доступны минутный и суточный тариф.

Минутный классический

0,29 белорусских рублей за минуту, а в режиме ожидания 0,06

Минутный бизнес

0,58 белорусских рублей и 0,12 за бронирование

Суточный классический

99 белоруских рублей

Суточный бизнес

198 белорусских рублей

Во время первых трех поездок за режим ожидания платить не нужно. Суточные тарифы имеют стандартные ограничения по пробегу — 70 км.

AnyTime

Каршеринг AnyTime уже давно знаком и российским и белорусским жителям. Компания владеет крупным автопарком, но в каталоге есть только две марки машин —  Volkswagen Polo и Geely Emgrand 7. Его можно тоже использовать по всей стране, но нужно будет оставить автомобиль только в городе. Зона покрытия, для окончания аренды довольно небольшая — кольцевая автодорога, Боровлян, Уручье или в зоне аэропорта.

Есть несколько тарифов, которые могут выбирать клиенты. Они отличаются по типу автомобиля, что берется в аренду и комфорту использования.

Базовый

Ожидание стоит 0,07 белорусских рублей, а курсирование по городу 0,29.

Базовый на сутки

Бронирование будет бесплатным, а за поездку сразу снимают 59 белорусских рублей.

Сказка

Режим ожидания такой же, курсирование 0,39 белорусских рублей

Сказка на сутки

Условия бронирования не отличаются от базового, поездка — 69 белорусских рублей.

Компания сразу же предупреждает своих клиентов, что за повреждение автомобиля нужно будет заплатить штраф. Его тарификация зависит от выбранного режима поездки. В базовом тарифе это будет стоить 1500 белорусских рублей, а на «Сказка» — 500.

Везуха клуб

Везуха клуб — это компания с кричащим названием. Она самая молодая в Минске, но уже успела заполучить свою клиентскую базу. В распоряжении пользователей несколько автомобилей — Nissan Almera и Ravon R2. Автомобили имеют отличительные знаки на кузове, желто-оранжевого цвета.

Интересная отличительная особенность этой компании — наличие трифа для длительных поездок — «Дальнобой». Его можно снять на сутки, заплатив 79 белорусских рублей. За эту цену каршеровод получает автомобиль на 200 км, но если они исчерпались, придется доплатить за минуту курсирования 0,2 рубля. Остальные тарифы не отличаются от знакомых российским зрителям.

Минутка

0,29 белорусских рублей, а ожидание 0,05.

По району

55 рублей за сутки

За ожидание во время бронирования за первые 20 минут платить не нужно, что делает каршеринг Везуха одним из самых привлекательных. Покрытие компаний просто огромное. Автомобиль можно взять и в спальных районах, и в центре города, и возле аэропорта. Аренда очень быстрая и удобная.

Сэкономить деньги можно с помощью промокодов на каршеринг, скидочных купонов и акций. Привести в компанию друга тоже выгодно. За каждого нового пользователя можно получить бесплатные минуты или деньги на дополнительный счет в приложении.

Особенности использования каршерингового автомобиля

Все каршероводы должны помнить, что хоть машина и арендованная, но к ней нужно обращаться бережно. Компании проводят ТО, сервисное обслуживание, регулярную мойку. Но если каждый будет пренебрегать правилами приличия, они быстро придут в плохое состояние. Чтобы избежать порчи машин, компания установила штрафную систему. В машине нельзя пить и курить, садиться за руль в не трезвом состоянии. За внешний вид автомобиля также отвечает водитель. Любые вмятины, царапины и другие повреждения оплачивает только он. Все машины застрахованы, поэтому если ДТП случилось не по вине каршеровода, с него деньги не снимаются. Оставить автомобиль в запрещенном месте, на платных стоянках и за пределами зоны покрытия нельзя.

Белорусский каршеринг пришелся по душе многим водителям, и не удивительно. Все автомобили в хорошем состоянии, есть выбор как режимов, так и марок машин. Это отличная альтернатива такси. Но, если нужно попасть в место назначения срочно, а каршерингового транспорта рядом нет, лучше все таки отдать предпочтение другому виду передвижения. Каршеринг в Минске — это способ аренды для работы, прогулкам по городу или для поездки в магазин.

Главные недостатки, которые отмечают каршероводы Минска:

  • верификация проходит довольно долго, а на выходных ее проходить вообще нельзя;
  • ответственность водителя за угон автомобиля, или повреждения, которых он не совершал;
  • нет подробного описания авто, если в машине неприятный запах, спущенные колеса и она не пригодна для поездки, потерянное время не компенсируется;
  • тщательный осмотр состояния автомобиля длится долго, оплачивать его неприятно;
  • не предусмотрен шнур для зарядки телефона;
  • нет видеорегистратора, держателя для телефона, что усложняет поездку.

Отзывы на каршеринг довольно неоднозначны. Большинство каршероводов сделали вывод — если нужна локальная поездка, куда не доезжает общественный транспорт и есть достаточно времени добраться до автомобиля — эта услуга отлично подойдет. Есть вопросы по поводу штрафов, а точнее, как доказать свою невиновность. Если бы в автомобиле были предусмотрены камеры, которые фиксируют поведение водителя, это было бы очень легко. Но, пока такая функция недоступна.

Каршеринг в Минске занял достойное место и не уступает другим способам передвижения. У него есть и свои фанаты и недовольные пользователи, которые отмечают массу недостатков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector